国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 山西 > 工作动态 >正文
 
 
 

中石油启动"气代油"工程气源为秦沈管道和大连LNG

2008-12-25 来源:中国证券报

    中石油在辽宁省的7家炼厂将从2010年起全面使用天然气作为生产燃料,标志着中石油“气代油”工程正式启动。据悉,气源来自秦沈管道和大连LNG项目。

    高更LNG或成气源之一

    中石油昨日宣布,华北天然气销售公司12月17日与公司在辽宁省的7家炼化企业签署天然气买卖框架协议,确定华北天然气销售公司将从2010年起,通过秦沈管道和大连LNG项目向辽宁省供气。协议还确定了供需双方各家每年的天然气需求量和供气方式。

    这7家炼厂分别是大连石化、西太平洋石化、抚顺石化、辽阳石化、锦州石化、锦西石化和辽河石化,2010年后将全面使用天然气作为生产燃料。

    中石油持股75%的大连LNG接收站成为对这7家炼厂供气的主力之一。上个月底,中石油与壳牌签署一份LNG长期供应协议,壳牌在未来20年内每年向中石油提供200万吨LNG,气源来自西澳大利亚高更项目和壳牌LNG全球供应组合。有消息称,此次采购主要用于大连的LNG项目。

    上个月大连LNG项目的起步工程码头陆域的形成实现主体完工,该项目总投资超过百亿元,预计2011年投产。

    中石油指出,东北地区是我国重工业基地,中石油在辽宁拥有包括上述7家大型炼化地区公司在内的多家企业,该地区的天然气市场前景广阔。石油石化企业的用气项目较多,决定了对天然气需求量较大并且用气稳定,也必将成为华北天然气销售公司的重要客户群。

    “气代油”是方向

    中石油表示,随着天然气资源不断增加,公司开拓下游销售市场的压力巨大。

    业内人士指出,天然气市场的发展特点是“下游推动上游”,有了下游市场需求的不断增长,上游天然气的产出才有动力。

    中石油此次签署的天然气买卖框架协议标志着中石油“气代油”工程正式启动。气代油是资源型公司节能降耗、提高环保水平的重要发展方向。

    业内人士指出,以气代油作为生产燃料,具有操作安全、环保清洁、成本低廉等优点。天然气在燃烧过程中不产生二氧化硫,排放的氮氧化物比燃料油低40%,排放的二氧化碳比燃料油低20%,经济效益显著。

    中石油表示,签约的7家炼化企业将长期受益于“气代油”工程的实施。炼化企业全面使用天然气作为生产燃料后,有助于把企业建成新型的环保节能减排示范企业,全面提升企业主营业务的竞争能力。

    在此之前,中石油已经有一些下属公司进行了油改气改造工程,例如长春至吉林输油管道复线双阳输油站进行了油改气,年可节省燃料油3000吨,节省燃料费用1000万元;吉林油田公司扶余采油厂收集伴生天然气烧锅炉,折合年替代原油3.36万吨;长庆靖安油田建成油气密闭混输干线7条。(记者 张楠)

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱