国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 山西 > 工作动态 >正文
 
 
 

关于印发《全省成品油分销体系“十二五"

发展规划编制工作总体方案》的通知

 

各市商务局、中国石化山西分公司、中国石油山西分公司:

    为进一步做好新形势下成品油市场管理工作,加强成品油分销体系发展的宏观调控和微观管理,优化空间布局,我们制定了《全省成品油分销体系“十二五”发展规划编制工作总体方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行,抓紧启动本市成品油分销体系“十二五”发展规划编制工作。

二○一○年二月三日

 

全省成品油分销体系“十二五"

发展规划编制工作总体方案

 

“十一五”期间,在商务部统一部署下,我省编制实施了《成品油仓储行业发展规划》和《加油站行业发展规划》,保证了我省成品油市场规范有序的发展,有效提高了各级商务主管部门成品油市场管理工作水平,较好地保障了我省成品油市场的平稳运行,为促进我省经济社会发展发挥了积极的作用。为做好我省成品油市场分销体系“十二五”(2011-2015年)发展规划编制工作,特制定以下工作方案:

一、指导思想

成品油分销体系“十二五”发展规划的编制要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,按照国民经济和社会发展规划的总体部署,为各级政府履行成品油流通领域经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能提供重要依据。通过编制和实施规划,加强成品油分销体系发展的宏观调控和微观管理,提高行政许可行为规范化水平,严格控制总量,合理优化布局,引导市场主体投资和经营行为,进一步健全与国民经济发展相适应、满足广大消费者需要、布局合理、竞争有序、功能完善的现代化成品油分销服务网络体系。

二、总体要求

(一)全面总结,科学前瞻。

要对“十一五”规划的执行情况进行全面回顾和总结,吸取有益经验,指出存在的不足,提出有针对性地解决措施。深入分析“十二五”期间宏观经济形势和社会发展方向,充分考虑经济结构调整、成品油价格波动、替代能源发展等影响因素,对成品油市场供求趋势进行科学前瞻和合理预测。各市商务局要以开放的视野编制规划,把本地成品油市场融入全市、全省、乃至全国的发展格局中,对今后五至十年可能面临的机遇和挑战进行深入分析。

(二)目标明确,务实可行。

各市商务局要准确把握经济社会发展趋势,根据全省及本市经济、社会发展所处阶段,科学务实地编制规划。规划目标的设置要体现科学发展观的要求,符合市场经济规律和规划本身的功能定位。既要研究提出预期性、导向性的指标(如成品油消费规模、油库的合理物流辐射半径等),也要研究提出有约束力、可评估的指标(如加油站点控制总量指标、分年度布点规划实施图等)。成品油零售体系发展规划要与成品油配送体系发展规划有机结合,相互衔接,形成合力。

(三)发挥作用,服务全局。

成品油分销体系发展规划应服务于国民经济和社会发展全局,为经济社会发展各项战略目标的实现做出贡献。发挥规划引导作用,提高成品油销售服务水平和供应保障能力,为能源需求企业创造良好的发展环境和市场秩序,为产业结构调整和企业改组改造服务。充分考虑资源和生态环境的承载能力,努力建设“低消耗、少排放,能循环、可持续”的节约型成品油分销体系,为资源综合利用和循环经济发展服务。

(四)城乡统筹,区域协调。

以缩小城乡社会公共服务水平差距为目标,推动成品油分销体系均衡发展,消除城乡间成品油资源有效流动的障碍,实现普遍服务和市场效率的有机结合。促进中心城市和农村成品油分销网络协调发展,满足农业劳动生产率和农民消费水平提高的成品油需求。

(五)社会参与,公众监督。

采取多种形式,在规划编制的各个环节提高社会公众对规划编制的认知度和参与度,增强规划的科学性、民主性和可行性,为社会各界达成共识落实规划奠定良好基础。组织和动员相关部门、企业和专家参与编制,广泛听取各方面意见,特别是不同观点的意见,提高规划编制过程的透明度,集中力量解决规划编制中的重点和难点问题。各市规划应在广泛公开征求社会公众意见的基础上经同级人民政府同意后上报省商务厅、建设厅,省商务厅、建设厅批准后向社会公布,接受公众监督。

三、具体要求

(一)控制总量,合理布局。

各市要结合当地经济社会发展及道路建设的实际,对加油站的设置严格按照商务部发布的《成品油零售企业管理技术规范》规定的国道、省道每百公里不超过6对、高速公路每百公里不超过两对、城区服务半径不少于0.9公里的要求。鉴于我省目前城(镇)区和省国道加油站密度较大,单站销量偏小的现实,各市城(镇)区和现有的省国道原则上不再新增规划点,新增或改线的省国道和新增城区部分,严格按照加油站设置要求布局规划点,并优先安排密集路段迁建加油站的搬迁。对本期规划新增的站点,只明确每个路段、每个城区、农村允许规划的总量,不固定具体位置,具体位置在进行审批时,按国家规定设置要求确定。在编制规划时,要附加油站现状图、规划图。

(二)服务三农,优先规划。

近年来,由于农村经济迅速发展和人民收入的快速增加,农村地区供油紧张的矛盾日益突出,许多农村地区存在站点少、加油难、加油安全隐患突出等现象,各市要从“服务三农、改善民生,促进发展”的高度重视农村成品油分销体系的研究,根据实际情况,重点研究农村加油站的布局和发展等问题。目前,县乡道原则上按照每百公里不超过20个设置,对无加油站的乡镇,要优先布局,鼓励发展,可按辐射半径不低于5公里设置,适当增加乡镇政府所在地的加油站规划布局。

(三)彻底清理,不留死角。

对于由于历史原因造成的局部地区加油站密度过大的问题,要进行彻底清理,不留死角。对加油站已经密集的路段或区域,决不能再设新的规划点;对已经发证的,要制定搬迁规划,使布局逐步趋于合理;新增规划点要优先考虑密集路段和区域加油站的搬迁;对于未经商务部门进行规划确认建设的加油站,严格按照距离要求审核,符合加油站设置要求的,追究其未批先建的责任后,列入本期规划;对于上期规划中列为实施规划的加油站,符合加油站设置要求的,可列入正式规划,不符合设置要求的,继续列为实施规划。

(四)统筹安排,合理利用

各市根据当地社会经济发展的总体需求、成品油消费需求和应急突发事件需求等,在充分利用好现有仓储设施的基础上,提出当地仓储企业及库容的需求量报省商务厅,由省商务厅统筹编制全省仓储企业发展规划。同时,各市要编制当地油库现状图、规划图。在现状图中,要对油库进行编号,附表说明油库的名称、地址、库容、经营品种、产权和经营权归属等情况。在规划图中,要对新增油库编号,附表说明位置、库容等情况。

四、进度安排

根据工作实际和规划编制的具体要求,规划编制工作进度分四个阶段:

(一)前期调研阶段(从文件下发之日起—2010年2月底)。

各市商务局要认真研究、周密部署好各项规划的编制工作。会同同级建设、国土资源等部门尽快成立规划编制组织机构,组织开展前期调研工作,总结评估“十一五”时期规划执行情况,提出“十二五”规划基本框架与思路。

(二)研究起草阶段(2010年3月1日—6月底)。

在前期调查研究的基础上,开始规划的起草工作。规划初稿形成后,邀请相关部门、专家学者和企业对规划进行研究讨论,在综合整理各方面意见的基础上,对规划进行修改和完善,于2010年6月底前完成规划的征求意见稿。同时,各市将仓储企业、库容的规划需求及必要性、可行性分析于5月底前报省商务厅。

(三)公开征求意见完善报送阶段(2010年7月1日—7月31日)。

面向社会公众公开征求对规划的意见,根据社会各界的意见,对各项规划进行修改完善后,2010年7月底前完成各市成品油行业发展规划,由市政府报省商务厅、省建设厅。

(四)规划论证发布阶段(2010年8月1日—到9月30)。

省商务厅会同省建设厅组织专家对各市上报的加油站行业发展规划进行评审论证,经审定批准后,统一印制,向社会发布,并在山西省商务厅网站、山西省成品油信息网站公布。同时,由省商务厅将各市规划进行汇总后,报送商务部,在全国石油市场管理信息系统上公开发布。

五、组织领导与保障措施

编制成品油分销体系“十二五”发展规划是一项时间紧、任务重、涉及面广的系统工程。为保证规划编制工作的顺利开展,并增强规划的协调性和可操作性,各市商务局要高度重视,建立权威的工作机构,采取有力的保障措施。

(一)建立工作机构。

各市商务局要成立规划编制工作领导小组,主动邀请同级建设、国土资源、安全生产等相关部门参加规划编制工作。小组下设规划编制工作办公室,由商务局分管领导任主任,成品油市场管理工作负责处室具体负责规划编制的日常工作。

(二)加强组织协调。

此方案下发后,各市商务部门要组织成品油分销体系“十二五”发展规划编制工作部署会议,制定本级规划编制工作方案,全面动员、落实责任、明确任务,并严格按方案实施。规划编制工作领导小组要对规划编制工作进行总体指导和部署,研究决策重大问题和事项。规划编制工作办公室要做好组织调研论证、编制规划文本等具体工作,并建立联络员制度,加强同级政府部门之间的衔接协调。

(三)强化监督检查。

为确保规划编制工作顺利推进,省商务厅将加强监督检查工作,并适时通报各地工作进展情况,并将规划编制工作情况作为评价各市商务局成品油市场管理工作成效和开展相关行政许可工作的重要依据。

附件:成品油零售体系“十二五”发展规划基本格式和主要内容

 

二○一○年二月三日

 

成品油零售体系“十二五”

发展规划基本格式和主要内容

 

第一章 成品油零售体系发展面临的形势
  一、“十一五”期间发展变化情况
  成品油(汽油、柴油)消费量及增长情况;成品油零售企业(包含加油站、农村加油点,下同)发展情况(数量、销售总量、分布区域等情况,并按等级、销售规模进行分类,分别列出全市及各县、区的数据);零售企业布点图(对布点进行编号并作附表,列出加油站点名称、地址、等级规模、经营品种、产权归属、经营权归属等),机动车保有量和过境机动车数量;现有高速公路、国道、省道、县乡公路里程及主要道路机动车日平均交通流量等。
  二、当前存在的主要问题
  根据“十一五”期间规划执行情况,对成品油零售企业设施建设、经营、管理中存在的问题进行总结。
  三、“十二五”时期面临的形势
  根据“十二五”时期国民经济和社会发展目标,对成品油零售行业发展面临的新机遇和新挑战进行分析。
  第二章 十二五发展规划概述
  一、规划依据
  二、规划的指导思想与原则
  三、规划的范围与期限
  四、主要结论
  第三章 成品油零售企业需求预测
  一、社会经济发展趋势预测分析
  二、道路发展规划
  三、机动车保有量和过境机动车发展趋势预测分析
  四、成品油零售企业销售量预测分析
  五、成品油零售企业需求预测分析
  第四章 成品油零售体系布局规划
  一、规划总体目标
  成品油零售企业规划总体数量、规模调控指标应保证平均单站(点)加油量不低于目前平均水平,并逐年有所提高。
  二、布局原则
  三、加油站设置的基本指标标准
  城区加油站服务半径及单站规模(或者等级);分别列出国道、省道、高速公路、县乡道加油站的数量调控原则及单站规模(或等级);农村加油点的数量调控原则及平均单点规模(或等级)。
  四、布局方案
  列出全市及各市、区、县成品油零售企业布局数据,并专门列出拟新增和调整部分。制定成品油零售企业布点规划方案和规划图,对布点进行编号并作附表,列出加油站(点)名称、地址、等级、经营品种、拟建设时间等。
  第五章 规划实施保证措施

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱