国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 山西 > 行业新闻 >正文
 
 
 

石化双雄抱团过冬是扩大垄断

2008年12月26日 08:27:28  来源:现代快报

    中石油总裁周吉与中石化总裁王天普出席了2009年度的“原油互供协议”签字仪式,放弃从前的竞争策略,开始联手保价。

    本来,“石化双雄”还有形成竞争的可能。一方面,中石油成品油库存已处于历史高位,亟须加大销售力度;另一方面,中石化却不愿国内成品油价格

持续滑落。现在,“石化双雄”却放弃竞争策略开始联手保价,这无疑会导致成品油价格更加难以松动,对民营油企和广大公众而言是雪上加霜。

    危机关头,“石化双雄”要过冬,其他企业和普通老百姓也要过冬。现在,“石化双雄”却以过冬为名,行垄断之实,只会导致市场自洁机制难以运行,使其他用油企业面临更大的困难。因为垄断一旦形成,不仅民营油企会败下阵来,用油企业和普通民众也会成为砧板上的鱼肉。

    尽管《反垄断法》不反垄断地位,却不能不反垄断行为。“石化双雄”的“原油互供协议”无疑就是这样的一个垄断行为,它需要行政权力的介入。因为,越是经济形势恶劣之时,越需要政府部门出手维持市场秩序,以防止一些企业“浑水摸鱼”。(刘义昆)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱