国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 山西 > 专题报告 >正文
 
 
 
 
各位理事:
今天的这个会开的很好,我认为有以下三个特点:一是内容丰富。大会听取了协会的工作报告和财务报告。还调整和充实了协会领导班子,张建岗副秘书长作的表态发言,讲的很好。二是具有新意。会中举行了协会的网站的开通仪式,这标志着协会在自身管理和强化服务方面又上了一个新的台阶。这个网站栏目众多,贴近会员,为社会各界和协会、协会会员之间提供了更好的交流互动平台,必将为协会建设、发展产生积极、深远的影响。希望大家能关注网站的建设和发展,多提建议和意见。三是时间紧凑。这么多议程在一上午的时间里顺利完成,达到了预期效果,体现出我们协会的工作效率。在此,我对今天的常务理事会的圆满召开表示热烈的祝贺!对在座的各位协会领导一年多来在协会建设和发展中付出的辛勤努力表示衷心的感谢。同时也希望大家在今后继续一如既往地通力协作,使协会的建设发展迈上一个新的台阶。
以下我谈几点意见,供大家参考。
(一)确保我省成品油市场的供应。石油成品油是关系国计民生的重要商品,石油成品油市场的变化牵动着经济走势和消费者的注意力,关系到国民经济安全、健康发展。2005年,全省成品油消费量累计440万吨,同比增长10%,其中汽油125万吨,同比增长10.6%;柴油290万吨,同比增长10.5%;煤油1万吨,与上年同期持平。山西省地处黄土高原,是一个“富煤、贫油、无天然气”的成品油纯消费省。2005年,在国际原油价格高位的高位震荡,国内成品油源长期处于紧缺状况,市场价格不断上涨的形势下,我省以两大集团为主的成品油经营企业从大局出发,积极争取资源配置计划,共同维护市场秩序,保证了成品油市场供应,为全省经济发展做出了积极的贡献。在此,我对大家的辛勤工作表示感谢。也希望各部门和单位进一步采取积极的措施,确保我省成品油市场供应,尤其要做好应急预案的制定、完善和落实工作。
(二)充分发挥协会作用。一是为会员服务,二是为政府服务,三是发挥纽带作用。要围绕这三方面,做好行业代表、桥梁、助手等多重角色。在为政府服务方面,要充分发挥专业专家优势,更多地承担成品油规划论证、监督、评比工作,成为政府的“外脑”,当好政府的助手;在为会员服务方面,要强化服务意识,开发多种服务项目,采取各种手段,尤其是通过协会网站,进行年检、信息服务、技术推广、设备推荐等工作,提高服务成效,提升会员整体素质和水平,成为会员的“好后勤”,当好行业代表。在发挥纽带作用方面,要充分利用网站平台,及时宣传和发布行业政策、法律法规等,强化会员的政策和法律意识。要通过各种渠道及时发现和搜集会员的心声、意愿和建议、意见,同政府管理部门沟通,从而出台符合行业发展要求的政策法规。
(三)加强收取会费的管理工作。会费作为协会正常运转、开展工作的必要手段和主要经费来源,对协会工作非常重要。但在收取和使用上必须严格按照相关法规和章程办事。协会要加强收费的指导和监督,规范收费工作。一是会费收取必须严格按照省协会章程的规定执行。不得擅自设立收费项目和提高收费标准,严禁有违规或变相的乱收费现象。二是要按期收取。严格按照国家和省有关规定以及协会收费期限执行,不得无故拖延应交会费。三是各工作委员会收到会员会费必须按照国家的财政政策给各缴费单位及个人出具正式发票,严禁白条收费。四是会费必须如数上缴,不得截留和私设小金库,更不得擅将会费挪做他用。五是对违反规定的要坚决纠正,造成恶劣影响等严重后果的,要追究责任人的相关责任。
(四)加强协会自身建设。协会成立一年多以来,做了大量的工作,这是有目共睹的,值得肯定。但社会的进步、行业的发展、政府行政方式的转变、会员的发展进步都对协会工作提出了更高的要求,从这个意义上说,协会的工作还有不小的差距,还有很大的提升空间。为此我提几点要求:一是协会的工作和业务开拓要体现符合我省实际和行业发展需要的要求。二是各项工作的制度、机制、流程的设计都要体现为政府服务,为会员服务,为行业服务的要求。三是机构、人员的设置要体现团结高效,能够战斗的要求。
(五)需要努力做好的几项重点工作。协会成立以来,工作千头万绪,克服了人员少,任务重的困难,取得了不小的成果,今后协会应重点做好以下几项工作:一是要积极协助政府部门,做好石油成品油市场的供应、监测和管理,制定好2006?D2010年加油站和仓储企业发展规划。二是加强行业自律,抓紧制定行规行约,把全省以达标创星为内容的明星加油站评比活动不断引向入。三是加强调查研究,掌握市场动态和发展趋势,提出市场预测、预警,定期为领导决策提供参考。四是积极为会员服务,开展业务培训,扩大对外交流与合作。五是搞好网站的建设、维护和推广工作。
同志们,这次会议就要结束了,但我们的工作才刚刚开始。我相信在李会长和在座同仁的共同努力下,协会的凝聚力会进一步增强,工作效率会进一步提高。今后协会要在业务主管部门的指导下,顺应社会经济发展的潮流,立足大局,抓住机遇,搞好定位,大胆创新,强化服务意识,推进自身建设,建立高效的运行机制,为石油成品油行业的发展营造一个良好的发展环境,为推动行业进步,促进我省经济繁荣贡献力量。
最后祝贺大会取得圆满成功。
谢谢大家。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱