国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 山西 > 专题报告 >正文
 
 
 

    伊拉克石油委员会与高级官员17日审议并同意了新的石油法草案的主要内容,规定了伊拉克石油工业税收规则,提出要公平分配石油收入。该法案的目的主要在于引入数十亿美元的海外投资,重振伊拉克经济。

  据新华社报道,伊拉克石油部发言人阿西姆·吉哈德表示,草案呼吁由总理组成的联邦委员会设立一个审核有关石油合约的委员会,并审查在萨达姆统治时期伊拉克与国外石油公司签订的协议。他拒绝透露将与国际石油公司进行谈判的代表人选,但表示相关的联邦委员会将拥有批准合约的最终决定权。

  据悉,伊拉克副总理萨利赫为首的石油委员会下周将会把草案递交内阁讨论,之后草案将交由议会审理。不过,已有不少官员对此信心十足,认为草案将很容易通过政府和议会的批准,通过已成定局。

  公平分配石油收入

  新石油法草案的重要特点之一是相关机制的设立。根据该草案,伊拉克石油收入将集中到政府手中,并将其分配至各个地区,用于地区经济社会的发展。

  吉哈德表示,伊拉克将成立一家国家石油公司,发展石油的生产和出口业务。草案还对伊境内石油设施的安全状况提出要求。之前的数月中,来自不同地区代表组成的委员会,一直就这一草案进行商讨,但没有在设想的2006年年底前达成一致。

  根据这份草案,伊拉克的丰富石油资源将向国外石油公司开放,通过吸引外国投资来重振经济。对于石油收入分配问题,草案规定所有原油出口收入收归到中央政府设立的一个基金账户名下,再由政府根据各省人口以“公平方式”进行分配。

  吉哈德说,“每个伊拉克民众都将会视该法案为国家的一项重大成果和主要成就。”

  三大石油巨头分羹其中

  新石油法草案的第二个重要内容,就是关于向外国石油公司开放石油资源的问题。英国媒体援引伊石油部官员的话说,伊方正在研究与美国、英国和挪威等国石油公司的现有石油合作协议,以确定未来该国与外国石油公司的最佳合作方式。

  据悉,目前已有不少国外公司与该国政府进行了磋商,希望能就石油问题进行合作。这一法案将给予英国石油公司、英荷壳牌石油公司和埃克森-美孚公司这三大石油巨头30年的伊拉克原油开采权。据了解,这三家公司都已经与政府签署了合作协议,待草案正式成为法律,协议就会生效。

  这是伊拉克自1972年实行石油工业国有化以来,西方企业首次大规模进入该国。根据法案,美、英两国的石油公司将与伊拉克政府以产量分成的形式合作。在初始阶段,西方石油公司可分得伊拉克石油收入的60%至70%,直到收回成本,此后还可分得多达20%的伊拉克石油收入。

  而根据旧《石油天然气法》,这两阶段分成比例应为40%和10%。可以看出,西方石油公司在伊的利益已经得到了很大程度上的满足。在目前的高油价行情下,他们也有足够的动机加大对伊拉克油田的开发力度,从而得到更多收入。

  伊拉克石油分配之争

  事实上,关于石油利益分配的问题在伊拉克由来已久,也是引起不同派别间矛盾或冲突的重要因素之一。

  伊拉克石油资源主要集中在南部和北部地区。其中,南部巴士拉附近地区以什叶派阿拉伯人居多,北部石油重镇基尔库克则属于库尔德人控制,逊尼派阿拉伯人控制的中部地区石油资源贫乏。

  如果石油收入分配按地区来划分的话,逊尼派无疑将吃大亏。他们主张中央集权,以有效控制伊拉克所有资源的合理分配。而对于什叶派人士和位于北部的库尔德人来说,他们希望通过自己控制的产油地区获得更多石油资源。

  作为稳定伊拉克境内局势的措施之一,美国在宣布向伊拉克增兵的同时施压伊政府,要求他们通过新石油法,解决石油利益分配问题,缓解不同教派势力间的矛盾。

  中国油企进入难度大

  伊拉克新的石油天然气法将在未来几天内呈交该国议会讨论批准。这部法律草案由美国政府参与起草,主要内容是将伊拉克蕴藏丰富的石油资源向西方大石油公司开放。

  上海外国语大学中东研究所所长朱威烈教授认为,吸引外资是符合市场化经济的表现,分成法把西方石油公司和伊拉克政府的利益捆绑在一起,能实现双赢的效果。一方面,外国公司能在分成中获得更多利益,实现开采石油的目的。另一方面,伊拉克政府也能在其中获益,并且吸引更多的外资。

  他认为,这也能间接对恢复伊拉克国内的经济秩序起到一定的作用。

  然而,伊拉克长期动荡的社会秩序引起了人们的担忧。英国媒体援引一名西方石油公司高管的话说,即使伊拉克方面开出非常丰厚的条件,其境内的安全局势仍可能阻碍到伊政府吸引投资的努力。

  “在我看来,安全是个更大的问题。除非确信其职员不会遭到绑架、枪击或者杀害,否则石油公司不会把大把的钱送进来。”这名高管说。

  对此,朱威烈说,要解决伊拉克长期存在的安全问题,美国政府必须与伊周边的叙利亚和伊朗进行对话,让他们一起参与到重建伊拉克的计划中来。只有这样才能稳定边境,控制局面。

  不过总体而言,伊拉克近期出台的新《石油天然气法》对中国弊大于利。有分析指出,英美石油集团已经大张旗鼓地进军伊拉克的油田,在如此激烈的竞争中,中国的石油公司将很难进入该国开采,损害了中国公司的利益。

  又由于中东是世界上开采成本最低的地区,失去了中东市场,中国石油公司只能转战非洲、中亚等开采难度大的国家,这会使得成本上升。在成本快速上升、国际油价下跌的双重作用下,中国石油公司的利润率将承受严峻压力。

  对此,朱威烈表示,中国石油公司进驻伊拉克,需得到国家发改委点头,目前尚未有中国公司签约的消息。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱